Горячее питание

Нормативно-правовые документы

Горячая линия МКУ Управления образованием администрации Эрзинского кожууна 8(39439)22119

Федеральные НПА

Письмо Минобрнауки РФ от 14.01.2016г №07-81

Послание Президента России 15.01.2020г

Перечень поручений Президента от 15.01.2020

Вопросы и ответы по организации горячего питания

Методические рекомендации 2.4.0179_20 по организации горячего питания

Новый СанПин -2021

Постановление Правительства РФ №-1207

Постановление Правительства РФ №-900

ФЗ от 01.03.2020 N-47-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» 

Региональные НПА

  1. Постановление Правительства Республики Тыва от 11.03.2021 г. №114 «Об установлении мер социальной поддержки по предоставлению бесплатного питания отдельным категориям учащихся государственных образовательных организаций Республики Тыва и муниципальных образовательных организаций»
  2. Письмо Минпросвещения России от 19.11.2020 N АН-2021/09 «О направлениях использования экономии» (вместе с «Разъяснениями о направлениях использования экономии средств субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях субъекта Российской Федерации»)
  3. Письмо Минпросвещения России от 05.11.2020 N АН-1890/09 «О направлении разъяснений» (вместе с «Методическими рекомендациями о формах организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в малокомплектных общеобразовательных организациях»)
  4. Распоряжение Правительства Республики Тыва от 03 июля 2020 года №274-р «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Республики Тыва, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях»
  5. Приказ Министерства образования и науки Республики Тыва от 12 августа 2020 года №724-д «Об утверждении варианта типового десятидневного меню для обучающихся начальных классов общеобразовательных организаций Республики Тыва (возраст 7-11 лет)»
  6. Приказ Министерства образования и науки Республики Тыва от 26 октября 2020 года №953-д «О порядке доступа законных представителей обучающихся для контроля качества оказания услуг питания детей в образовательной организации Республики Тыва»

Постановление Правительства РТ о 2-разовом питании -от-14.05.2021

Приказ МОН РТ о родительском контроле

Муниципальные НПА

Постановление Эрзинского кожууна №471 от 16.10.2018 Об утверждении муниципальной программы

Приказ УО о рабочей группе по организации питания в ОУ

Приказ УО о стоимости питания 176п

Приказ УО об общественной комиссии

Приказ УО об организации питания №175п от 07.09.2020

Информация об организации питания в ОО

Питание детей ОВЗ, детей-инвалидов 16.03.2021-г.-№85-п

Рекомендации

Гигиена детей и подростков

Вопросы и ответы по организации горячего питания

Особенности организации питания МР-2.4.0179-20.2.4.

Методические рекомендации 2.4.0179_20 по организации горячего питания

Новый СанПин -2021

Школьные НПА

Информация об организации питания в школе

В целях реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 15.01.2020 в части организации бесплатного горячего питания для обучающихся начальных классов, в соответствии с Федеральным Законом 01.03.2020 года № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ст. 37 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Порядком обеспечения бесплатного горячего питания обучающихся начального общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях Эрзинского кожууна (утвержден Постановлением администрации кожууна №159 от 07.09.2020г.), Приказом Управления образованием от 28.09.2020 года № 211 в МБОУ ОМОШ с Качык проведен комплекс мероприятий по организации горячего питания учащихся начальной школы.

    Непосредственное приготовление блюд для школьников осуществляют сотрудники школы (заключен договор с поставщиком продуктов питания).

Организация горячего питания в МБОУ ОМОШ с Качык осуществляется в соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора РТ и был начат с 16 сентября 2020г.

Обеденный зал оборудован столовой мебелью  с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами. Технологическое оборудование и уборочный инвентарь промаркированы. Моющие и дезинфицирующие средства хранятся в таре изготовителя в специально отведенных местах, недоступных для учащихся, отдельно от пищевых продуктов. Один раз в неделю проводится генеральная уборка всех помещений, оборудования и инвентаря с последующей дезинфекцией. Пищевые отходы хранятся в емкостях с крышками в специально выделенном месте. Персонал обеспечен специальной одеждой. К работе допущены лица, имеющие соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшие медицинские осмотры.

В школе функционирует столовая на 20 посадочных мест. Питанием охвачены 13  учащихся начальных классов. Питание осуществляется из расчета 85.30 рублей на одного ребенка. Ведется систематический анализ состояния питания детей со стороны надзорных органов, строго соблюдаются требования СанПиНа в вопросах организации горячего питания. Качество пищи ежедневно проверяется поваром, медицинской сестрой и членами бракеражной комиссии. Родителями учащихся- члены Совета школы — регулярно проводится работа согласно Положения о родительском контроле за качеством питания в МБОУ ОМОШ с Качык.

Открыта работа горячей линии за качеством организации горячего питания в школе 8(39439)22119. Вопросами организации питания в нашей школе занимаются администрация школы и медработник. В школе создана и работает комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Имеется 10-дневное цикличное меню, утвержденное МОН РТ и Роспотребнадзором РТ. На совещаниях при директоре, педсоветах заслушивается информация о контроле за организацией и качеством питания, что позволяет получить целостную картину организации питания в школе и своевременно произвести нужную коррекцию.

Ежедневно в обеденном зале вывешивается, утвержденное меню, в котором указываются сведения об объемах блюд, их калорийности и названия кулинарных изделий. На все товары имеются сертификаты качества. Питание учащихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, исключены продукты с раздражающими свойствами.

Меню на 10-дней